您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 实名制管理
德清编委办坚持“三导向”推进机构编制专项督查新常态 时间:2018-05-23  来源:   浏览次数:

为进一步提升机构编制管理水平,摸清机构编制实名制管理基础数据,德清编委办以机构编制专项督查为契机,从严、从紧、从细全面做好机构编制管理各项工作,推动监督检查工作向纵深发展。

一是以“查漏补缺”为导向,确保机构设置合理完善。本轮督查坚持“以查促改”的原则,以单位自查为主,重点审查机构名称、机构类别、机构性质、批准文号、台账等基础信息。联合审查为辅,通过实地走访,对各单位上报的原始信息数据进行逐一对照审核,对审核中发现的问题一一记录,现场反馈,督促原单位进行整改,做到缺一补一,不留死角。

二是以“优化结构”为导向,促进资源合理配置。坚持机构编制“一支笔”审批制度,严格执行机构编制事项由机构编制部门统一受理的规定,从严从紧审批机构编制。严格执行空编使用核准制度和人员出入编管理制度,进一步明确细化办事流程,把好空编使用源头。坚持每周数据一更新、每月数据一统计、季度台账一审核等制度,真正做到实名制系统数据的精细化、规范化、结构化建设。

三是以“服务发展”为导向,为机构改革保驾护航。党政机构改革期间,以机构编制暂时冻结为契机,摸清涉改部门职责配置、内设机构、领导职数、人员编制及事业单位机构设置等基本情况,实地了解对应职责分管领导工作量、实际从事改工作的人数及人员身份,实时掌握第一手资料,做好充分的实践准备。同时及时维护实名制管理系统基础数据,做到心中有数。