您当前所在位置:首页  > 监督检查  > 实名制管理
安吉县委编办“三化融合”推进机构编制实名制管理高质量发展 时间:2019-07-19  来源:   浏览次数:

为全面推行机构编制实名制管理,安吉县委编办按照“快、准、全、严、勤、合”工作要求,“三化融合”有效拓展实名制管理综合应用领域、强化机构编制保障重点领域水平、提高部门业务办理服务质量,全面推进实名管理高质量发展。

一、综合应用领域扩大化。通过召集“安吉县实名制管理工作部门联席会议”决定,除县委组织部、县委编办、县人力社保局、县财政局、县审计局等传统部门外,将县纪委县监委、县巡察办、县医疗保障局、公积金中心等部门一并纳入联席会议成员单位,切实扩大实名制管理工作成果应用领域。同时,以“县级部门职责关系梳理工作”为契机,明确涉及实名制内容的各项工作中牵头部门和配合部门的主次责任,健全完善“事前共商、事中协作、事后运用”的协调配合机制。

二、保障重点领域专业化。安排专人承担实名制数据信息共享服务工作,更好发挥实名制数据在选人用人、经济责任审计、社保库比对等重要工作全流程中的基础性作用;围绕推动经济高质量发展、基层治理现代化、“最多跑一次”改革等重点领域定期开展实名制数据应用分析,切实提高机构编制服务水平。例如基层治理四平台工作,依托实名制数据应用分析,指导全县相关部门合计行政事业人员近300人、编外人员近500人向乡镇(街道)倾斜,真正做到中心工作、重点领域有部署,体制机制有保障、编制资源供得上。

三、服务一次办结标准化。编办人员审核服务高效化,根据部门间办事事项80%以上实现“最多跑一次”的改革要求,主动将实名制管理纳入“跑一次”范畴,通过强化科室间协同配合,抽调各科室业务骨干严格执行AB岗制度;强化流程再造,加大受理、审核、核准三大环节的整合力度等手段不断提高实名制办事效率,切实提高部门办理实名制相关工作的服务满意率。经办人员系统管护专业化,采取集中培训、电话一对一答疑、现场面对面指导等多种方式,积极应对人事干部流转快等问题,不断提高乡镇(街道)、各部门经办人员实名制系统数据维护的业务水平。