您当前所在位置:首页  > 自身建设  > 机关党建
我市“三落实三强化”以党建引领助推“基层治理四平台”建设 时间:2018-11-06  来源:   浏览次数:

我市积极推动基层治理和基层党建全方位融合,把基层党的建设贯穿于基层治理的各方面、诸环节和全过程,以长兴县为试点,围绕“三大举措”“三个提高”“三项制度”助力基层党建全域提升,助推“基层治理四平台”建设有效运转,持续加强基层治理能力和治理体系建设。

  一、落实“三大举措”,强化组织引领。一是加强基层党组织的核心领导地位。把基层党建和基层治理工作纳入乡镇党委整体工作部署和党建总体规划,至少每个季度研究一次,完善县乡村三级党组织书记抓基层党建例会、基层党建联席会议等工作制度。推行街道“大工委”和社区“大党委”制,在街道工委层面探索成立党建联盟、红色物业联盟,加强街道社区党组织在基层治理中的领导统筹功能。二是提升基层党组织服务效能。加强村社干部“专业化培养”机制,开展村社主职干部专题轮训,引导、支持和鼓励本土大学毕业生到村社任职,夯实基层人才基础。落实社区干部工资待遇改革制度,调整优化农村干部薪酬待遇实施办法,激励村社干部干事创业积极性。三是实施基层治理工作量化考核。全面推进村社干部“创业化考评”,把基层治理工作纳入对村社的目标责任制考核和村社干部的年度考核,实行“月晒季考年评”,考评结果和村社干部待遇挂钩,对连续排名靠后,限期未整改的村社干部,实行动态调整、歇职教育。

二、落实“三个提高”,强化治理深度。一是提高基层党支部优化力度。全面推行“党建+四个平台+全科网格”,把支部建在网格上,选举有特长、有威信和有意愿为群众服务工作的党员网格长、党员中心户担任网格党支部(党小组)书记(组长),优先考虑党员担任专职网格员,兼职网格员中党员比例逐年提升。二是提高基层自治力度。坚持把优秀的党员推荐当选为承包组长,把优秀的承包组长培养成党员,强化党组织在村社自治管理中的引领作用。强化乡镇领导班子和机关干部联村社联党建机制,全面推行固定下村日驻点普遍直接联系群众,有效解决党密切联系群众“最后一公里”问题。建好党代表工作室,落实每月固定驻室日,安排县、乡党代表驻室履职开展工作,充分发挥党代表联系基层服务党员群众的先锋模范作用。三是提高服务群众力度。落实“四必到四必访”“走村不漏户、户户见干部”和“党群互动式管理”等党员干部经常性联户走访机制,深化落实“民情档案”。充分发挥网格党支部对全科网格的领导作用,督查网格党员勤学习、勤排查、勤上报,形成问题源头及时发现快速上报机制,推动基层问题快速解决。

三、落实“三项制度”,强化保障机制。一是落实村社干部集中办公制度。推行村社干部职业化管理,健全村(社)服务清单、全程代办、满意评价机制,一窗式受理、一站式服务。腾出时间精力深入一线,上门走访群众、推动项目建设,改进联系服务, 为“基层治理四平台”建设提供机制保障。二是落实党群服务中心标准化建设制度。统筹便民服务中心、社区服务中心等各类阵地,加强党群服务中心规范化建设,推行“一旗一徽一栏一墙”,统一标识、规范建设。三是落实党建工作智慧化制度。用好全国党员信息管理平台、党员身份证系统,积极推进长兴县智慧党建大数据平台、基层治理综合信息平台和长兴CIG信息资源平台的互联互通,加强网格信息采集客户端整合,打通“信息孤岛”,促进各类信息深度融合共享,构建线上线下一体的“党建+基层治理”红色网格。