您当前所在位置:首页  > 自身建设  > 党风廉政
市编委办深入开展“三大行动”主动适应机构编制工作新常态新要求 时间:2018-08-17  来源:   浏览次数:

今年以来,市编委办深入开展“大调研、转作风、优服务”专项行动,提高站位对齐新标杆,强化举措创造新业绩,优化作风树立新形象,较好适应了机构编制工作新常态新要求。

一、深入开展“大调研”行动。一是推进调研制度化。坚持围绕中心、服务大局,结合省市重点工作,制定市机构改革、“基层治理四平台”建设、跨层级跨部门“一事最多跑一次”改革等专项调研方案,明确工作标准和时间节点。二是推进调研多样化。坚持问题导向、效果导向,采取座谈、问询、实地察看、进村入社、外出学习和专家咨询等方式,充分掌握第一手资料,着力加强基础性、创新性和对策性研究。三是推进调研立体化。着力实现市领导、涉改部门、县区党委政府、乡镇(街道)等“四个层面”调研全覆盖。目前,已赴5个县区和近40个市级部门就年度重点工作进行了深入调研,并征询了部分市领导的意见建议。其中,在机构改革方面共梳理汇总各类问题建议200余条,进一步明确了下步改革的方向和路径。

二、深入开展“转作风”行动。一是确立“讲政治”为第一标准。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是确立“敢担当”为第一品格。牢固树立“功成不必在我”“功成必定有我”的理念,不断强化“敢于负责、勇于担当,靠前站位、创新破难”的担当精神。三是确立“抓落实”为第一习惯。坚持抓细抓小、从紧从严,大力弘扬一抓到底、常抓不懈、持之以恒的精神,使之成为行动自觉,始终做到不驰于空想,不骛于虚声,以钉钉子精神一抓到底、抓出成效。四是确立“树形象”为第一追求。制定进一步改进作风实施办法,办领导以身作则、率先垂范,始终把纪律和规矩挺在前面,形成“头雁效应”。全面从严管理干部队伍,终把维护部门和个人良好形象作为第一追求。

三、深入开展“优服务”行动。一是实施服务意识提升工程。开展教育培训、实战帮带、交流研讨、承诺履诺等活动,进一步激发干部职工的工作热情,增强服务意识,把“爱岗敬业、热情服务、乐于奉献”融入日常工作点滴。二是实施服务能力提升工程。以提升干部职工学习研究、谋划工作、组织协调、创新实干和自律防变等“五大”能力为抓手,以信息化、标准化、社会化、法治化、市场化等“五化”理念来推动机构编制工作创新发展。三是实施服务质量提升工程。以“工匠”精神推动机构编制工作规范化、标准化建设,开展“优化工作流程、提升服务效能”活动,全面提高服务质量。如,推行“办事人员最多跑一次、办理时限最多三个工作日、反馈意见一次性告知、现场等候最多一小时”的事业单位法人年度报告公示“1311”工作标准,取得了良好反响。