您当前所在位置:首页  > 政策法规  > 本级文件
湖州市机构编制委员会办公室生活垃圾强制分类工作方案 时间:2018-03-26  来源:   浏览次数:

办机关各处、下属各单位:

根据《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》(浙委办发﹝2017﹞85号)和《湖州市人民政府办公室关于印发湖州中心城市单位生活垃圾强制分类实施方案的通知》(湖政办发﹝2017﹞8号)文件精神,结合我办实际,制定本方案。

一、目标任务

全面实施单位生活垃圾强制分类,到2018年底单位生活垃圾分类准确率达到100%,并积极参与创建市级生活垃圾分类示范单位,单位生活垃圾分类工作取得实质性突破。

二、主要举措

(一)加强宣传教育。按照中央和省市的部署要求,发放生活垃圾分类指导手册,集中宣传生活垃圾强制分类工作,分时期、分阶段做好相应的宣传教育工作,产现常态化、长效化。在工作的前期,每半个月开展1次垃圾分类知识培训,重点宣传开展生活垃圾分类工作的意义和分类要求,强化意识提升,培养生活习惯;之后根据实际需要经常性开展宣传教育,保持良好氛围。

(二)全面组织实施。按照生活垃圾分类要求,在办公室和楼层的垃圾桶规范设置“可回收物”和“其他垃圾”两类垃圾桶,实现生活垃圾分类定点投放,统一回收处置。综合处设“有害垃圾桶”,有害垃圾集中暂存,统一投掷于市行政服务中心大楼一楼的“有害垃圾”桶。抓好前期指导,要求全体工作人员自觉对照垃圾分类标准进行垃圾投放,尽快实现垃圾分类准确率达到100%。

(三)开展监督检查。建立日常巡查和考评机制,开展不定巡查,每月对各处室(单位)进行垃圾分类开展专门检查并考评,指出问题,督促整改。建立定期会议制度,每季度召开例会,通报分类工作情况,研究解决推进中遇到的问题。建立台账制度,做好宣传、制度、培训、设施配置、投放处置、检查考评等工作材料的建档存档工作。

三、工作要求

(一)切实提高认识。实施生活垃圾分类是建设文明和谐美丽的社会主义现代化强国的必然要求,在机关单位带头实施生活垃圾强制分类,对于推动全社会普遍实施生活垃圾分类具有重要的示范引领作用。各处室(单位)要高度重视生活垃圾分类工作,自觉作为当前一项重要任务来抓,全员发动,全员参与,形成合力。

(二)明确工作责任。成立市编委办生活垃圾分类工作领导小组,切实加强生活垃圾分类工作的组织领导,确保生活垃圾分类任务落到实处。领导小组办公室设在综合处,综合处负责加强宣传工作,组织开展垃圾分类知识培训,并建立联络员和信息报送制度,定期向上级生活垃圾分类工作领导小组办公室报送工作进展。各处室(单位)的主要负责人为本处室(单位)的第一责任人,要充分发动职工开展垃圾分类工作。对于工作不到位的要及时指正,并督促整改到位。全体人员要积极按照各自的工作职责抓好落实,形成衔接有序、处置规范的工作格局,确保做好生活垃圾强制分类工作。

 湖州市机构编制委员会办公室

                      2018年3月26日